Главная » 2018 » Май » 10 » Важно!
10:58
Важно!

Уважаемые родители! В независимом педагогическом издании "Учительская газета" от 15.12.2015г. выпуск №50 в разделе "Вопрос-ответ" представлен подробный ответ на следующий вопрос:

Правда ли, что атласы и прописи для занятий в школе должны покупать родители? Не противоречит ли это требование школы положениям Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» о бесплатных учебниках?
В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 8 Федерального закона от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» вопросы обеспечения учебниками и учебными пособиями школьников отнесены к компетенции субъекта Российской Федерации.
Региональные администрации исполняют данные полномочия путем направления субвенции на приобретение учебников в общеобразовательные учреждения.
В соответствии со статьей 35 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» учебники и учебные пособия организациями, осуществляющими образовательную деятельность по основным образовательным программам в пределах федеральных государственных стандартов (ФГОС), бесплатно предоставляются обучающимся в пользование на время получения образования.
Данная норма закона предусматривает возвращение обучающимся по окончании обучения выданных ему учебников и учебных пособий (определение понятия безвозмездного пользования дано в ст. 36 Гражданского кодекса РФ), а также их многократное использование.
Под учебным пособием понимается учебное издание, дополняющее или заменяющее частично или полностью учебник, официально утвержденное в качестве данного вида издания (ГОСТ 7.60-2003).
К учебным пособиям данный ГОСТ относит учебно-методическое пособие, учебное наглядное пособие, рабочую тетрадь, самоучитель, хрестоматию, практикум, задачник. Атлас является учебным изоизданием, содержащим материалы в помощь изучению, преподаванию или воспитанию, которое относится к учебно-наглядным пособиям. В этой связи атласы как вид учебно-наглядного пособия должны предоставляться образовательной организацией обучающемуся на время обучения бесплатно.
Прописи для занятий относятся к индивидуальным учебным пособиям однократного пользования, после окончания обучения остаются у обучающегося, не могут быть переданы для пользования другим обучающимся. В этой связи прописи могут приобретаться за счет средств родителей (законных представителей) обучающегося.

Просмотров: 58 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]